Бетонный завод

Производство и продажа бетона
в Екатеринбурге и Свердловской области

Телефон компании Бетон-Север в Екатеринбурге
Заказать обратный звонок

Классы бетона

Компания «Бетон-Север» предлагает производство и поставки разных классов бетона в Екатеринбурге на самых выгодных условиях. Сделать предварительный расчет стоимости можно на сайте или позвонив нам по телефону +7(343)372-22-05.

К наиболее популярному материалу, используемому практически во всех циклах строительства, относится бетон. Такие смеси нужны при заливке фундаментов и стен, для производства строительных блоков разного типа, панелей перекрытия. Бетон также нужен для дорожного, гражданского, промышленного и инфраструктурного строительства, при возведении малоэтажных зданий или производственных цехов.

Марки и классы бетона: виды и особенности

Чем отличаются марки и классы бетона? Первый показатель означает характеристики прочности, второй – предел прочности бетона на сжатие. Класс обозначается литерой В и численным значением от 3,5 до 80 в МПа. Расшифровка очень простая – класс В35 означает, что раствор данного типа выдерживает давление в 35 МПа без риска разрушения конструкции. Примерно 5% приходится на вероятность появления трещин или разломов, но такое значение допускается стандартами. Если соблюдать остальные условия эксплуатации, такие риски значительно сокращаются.

Марка бетона – усредненный показатель прочности, указываемый в кгс/кв.см. при определении марки учитывают однородность раствора. Чем он выше, тем однороднее будет смесь. На прочность также влияют следующие условия:

Классы бетона и их основные характеристики

МАРКА БЕТОНА (М), КГ/М3 КЛАСС БЕТОНА (B), МПА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ (F), ЦИКЛОВ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ (W)
М 100 B-7,5 F50 W2
М 150 B-12,5 F50 W2
М 200 B-15 F100 W4
М 250 B-20 F100 W4
М 300 B-22,5 F200 W6
М 350 B-25 F200 W8
М 400 B-30 F300 W10
М 450 B-35 F200-F300 W8-W14
М 550 B 40 F200-F300 W10-W16
М 600 B 45 F200-F300 W12-W18
Классы бетона по характеристикам
Классы бетона по характеристикам

По прочности

  1. Растворы М-100. Самая недорогая разновидность бетонной смеси, применяемой во многих работах. Именно такой раствор заказывают при укладке металлической арматуры, перед заливкой фундаментных плит или ленты. Такие смеси заливаются на песчаную подушку достаточно тонким слоем.
  2. Бетоны М150. Бетон этой марки распространен для выполнения многих работ, он нужен при подготовке к заливке фундамента, для стяжки пола, бетонировании садовых и пешеходных дорожек.
  3. Смеси М-200. Данная марка отличается оптимальным соотношением качества и стоимости. Подходит для заливки дорожек, фундаментов, отмосток, стяжек в жилых помещениях и стяжек для гаражей.
  4. Растворы М-250 и М-300. Раствор подходит для монолитных фундаментов и строительных конструкций, перекрытий с малой и средней нагрузкой, лестниц, подпорок.
  5. Составы марок М-350 и М-400. Такая марка подходит для ответственных конструкций, перекрытий, колонн, ригелей, монолитного фундамента или чаши бассейна. Используется для монтажа хранилищ, мостов и тоннелей, специальных сооружений, гидротехнических объектов.
  6. Марки бетона М-450 и М-550. Такой раствор выбирают для сооружения плотин, дамб, тоннелей метрополитена.
  7. Специализированный раствор М-600. Такой бетон рекомендуется для объектов с повышенными требованиями к устойчивости к нагрузкам, при контакте с неблагоприятными условиями. На основе такого бетона проводятся строительные работы по монтажу гидротехнических, энергетических объектов и прочих ответственных сооружений.

По прочности бетоны также принято разделять на три большие группы – тяжелые, легкие и ячеистые, различающиеся по составу, свойствам и области применения.

Тяжелые растворы производятся на основе цемента и таких стандартных наполнителей, как гравий, щебень, песок. Для изготовления раствора применяется марка М50-800.

Легкие растворы (пористые) отличаются объемной массой 1200 кг/куб.м. В качестве наполнителей используются туф, пемза, известняк и прочие. При изготовлении выбирают марку М50-450.

Ячеистые относятся к легким и сверхлегким. Это такие распространенные материалы, как пено- и газобетон. Для производства обычно используется марка М-150.

Класс – гарантированная прочность с обеспеченностью 0,95%. Выделяют более двух десятков классов с шагом 0,5, средняя прочность которых соответствуют следующим маркам:

По морозостойкости

К ключевым параметрам также относится уровень морозостойкости. Это способность искусственного камня после затвердевания выдерживать определенное количество циклов разморозки и заморозки. Среди наиболее востребованных:

  1. Уровень морозостойкости до F Такие растворы рекомендуются только для помещений. На открытом воздухе конструкции будут быстро разрушаться даже при отсутствии резких температурных перепадах. Стоимость доступная, но при выборе нужно определиться с условиями заливки и дальнейшей эксплуатации. Если планируется использование для открытого пространства или при заморозках, рекомендуется выбрать смеси с маркой от F50.
  2. Стойкость к заморозкам в пределах F50-150. Бетон данного типа отличается хорошими показателями морозостойкости, могут применяться для различных климатических регионов. Также бетон подходит для переменного климата, конструкций, к долговечности и выносливости которых предъявляются специальные требования.
  3. Морозостойкость F150-300. Распространенный вид для климатических регионов с сильными заморозками. Такие конструкции не утратят прочности и иных свойств даже при резких сменах температурного режима. Прочность высокая, соотношение качества и стоимости будет оптимальным.
  4. Уровень устойчивости к заморозкам F300-500. Растворы таких марок относятся к редким, но они незаменимы при сооружении гидротехнических объектов, подводных морских конструкций. Стоимость растворов высокая, но это полностью оправдывается устойчивость к заморозкам, резким температурным перепадам.
  5. Устойчивость к морозам F500 и выше. Такие марки бетонных смесей используются редко. Чаще всего растворы нужны только для сооружений, которые будут эксплуатироваться в условиях крайнего Севера, где к стойкости конструкции предъявляются очень высокие требования.

По водонепроницаемости

  1. W2-4. Впитываемость воды для искусственного камня данного типа повышенная. Это означает, что такой бетон можно использовать только для тех сооружений, к гидроизоляции которых не предъявляются столь высокие требования.
  2. W Для раствора с такими показателями характерны пониженные свойства водонепроницаемости. Это означает, что поглощение влаги среднее, но достаточно для сооружения пешеходных и садовых дорожек, заливки полов.
  3. W Уровень впитываемости материала влаги не превышает 4,2% от общей массы бетонной конструкции. Бетон применяется для сооружений, к гидроизоляции которых предъявляются повышенные требования к влагонепроницаемости. Основной сферой применения подобных смесей являются сооружение бассейнов, отделка стен, полов и потоков для ванных комнат, других «мокрых» зон.
  4. W10-20. Раствор, отличающийся наибольшими показателями стойкости к влаге. Такие растворы применяются редко, так как стоимость их высокая. Но они незаменимы для климатических регионов с высоким уровнем осадков, при сооружении подводных объектов, плотин, дамб. То есть бетон с маркировкой W10-20 необходим, например, при сооружении гидротехнических и иных объектов.

По плотности

Для бетонных растворов также выделяют такие показатели, как плотность. Параметр обозначается литерой D и обозначает:

  1. До D Данная марка раствора включает в себя смеси с малой плотностью, в том числе, газо- и пенобетон, то есть ячеистые легкие. Подобный материал может применяться для сборки перекрытий и стен малоэтажных домов, в качестве слоя теплоизоляции. Иногда комбинируют блоки двух различных классов, то есть более прочные и плотные применяются для монтажа стен, а легкие – для утепления снаружи.
  2. D500-1800. Такая разновидность раствора отличается наличием пористых заполнителей в составе. Подобная плотность достаточная для монтажа бетонных, конструкционно-теплоизоляционных конструкций, которые в процессе эксплуатации не подвергаются чрезмерным и большим нагрузкам. Относится к наиболее распространенному типу.
  3. D1800-2200. Бетоны этого типа производятся с применением щебня. Искусственный камень подходит для сооружения высотных жилых зданий, общественных сооружений, объектов инфраструктуры, стен. Подобный вариант относится к распространенному, его заказываются чаще всего для жилищного строительства.
  4. D2200-2500. В качестве заполнителя для бетона данного типа используются известняк, гранитный щебень, песок повышенной плотности, горные породы. Данная марка подходит для сооружения фундаментов, несущих опор, сооружений повышенной прочности. Такой иатерирал также можно использовать для объектов, где наблюдается неблагоприятный радиационный фон.
  5. D2500 и выше. Для раствора используется тяжелый заполнитель в виде железной руды, что значительно повышает не только плотность, но и прочность. При производстве также применяются магнетит и металлическая стружка. Бетон с высокими показателями плотности применяется при строительстве объектов особого назначения, аэродромных покрытий. К преимуществам нужно отнести и то, что подобный искусственный камень устойчив к радиации, то есть бетон может использоваться для объектов энергетики.

По истиранию

Бетонные растворы также разделяются на отдельные классы по износостойкости, то есть показателями стойкости к истиранию. Данный показатель напрямую связан с твердостью и плотностью раствора, чем они выше, тем лучшими параметрами в области устойчивости к интенсивному износу будет обладать бетон.

Выделяется три основных класса:

  1. G Данный класс обозначает самый низкий класс стойкости. Подобные смеси целесообразно использовать в дорожном строительстве, если проектной документацией предусмотрены высокие нагрузки. При помощи подобного раствора выполняется заливка общественных мест (площади и тротуары), магистрали, тоннели. Также данный класс востребован при изготовлении плит перекрытий, колонн, при строительстве аэродромов.
  2. G Данный класс означает средние показатели истираемости. Такой раствор применяется для большинства работ, он стравляется с большинством нагрузок, подходит для применения в промышленном строительстве.
  3. G Для данного класса степень истираемости является самой высокой. Стоимость подобного раствора ниже остальных, но именно такие смеси востребованы для заливки пешеходных и парковых дорожек, тротуаров, обустройства территории около жилых домов. Нагрузки в этом случаи небольшие, поэтому заказывать смеси с большими параметрами просто нет смысла.

При выборе очень важно учитывать степень нагрузки, степень проходимости условия эксплуатации и другие параметры. в некоторых случаях заказать бетоны с очень высокими показателями износостойкости экономически нецелесообразно, то есть настолько высокие характеристики просто не будут востребованными.

Купить бетон в Екатеринбурге с доставкой

Компания «Бетон-Север» предлагает купить бетон в Екатеринбурге разных классов и марок по доступным ценам. Мы являемся производителем бетонных смесей разных марок, в работе используем только качественные компоненты. К заказу доступны поставки различных объемов, Заказчику будут предоставлены все необходимые документы на продукцию.

Преимущества

Контакты

Для получения дополнительной информации или оформления заявки на поставки необходимого класса бетона в Екатеринбурге звоните по телефону +7(343)372-22-05.

Классы бетона и марки, характеристики, отличия
Классы бетона и марки, характеристики, отличия

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
img-10